Абортмахеры не любят… свою работу

Светлана Комиссарова имеет необычную профессию – она спасает жизни. При воронежском центре планирования семьи и репродукции работает медико-социальный центр, куда приходят на собеседования женщины, собирающиеся сделать аборт. Светлана Комиссарова делится с газетой «АХ»,  как ведётся предабортное консультирование.

— Выясняете ли вы причину, по которой женщина приходит делать аборт?

— Конечно. Ну, в первую очередь, это жилищно-бытовые и материальные трудности. Конечно, часто приходят женщины малообеспеченные, которые имеют двух деток и больше. Говорят, что очень тяжело кормить, очень дорого растить, обувать, давать образование, что не в состоянии просто себе позволить ещё одного ребёнка.  Совсем небольшой процент – по медицинским показаниям. Но каждая женщина, безусловно, с трудом идёт на этот шаг. И каждая переживает.  Нет таких безразличных женщин, которые пришли и говорили бы: «Я буду прерывать беременность» как будто ничего не произошло. И, понятно, что наше влияние очень действует.

— А есть, кто приходят с психологическими причинами, что просто не хотят ребёнка и всё?

— Да, процент их небольшой. В основном, это девушки, которые не имеют ни одного ребёнка. Беспокоятся, как пройдёт беременность: «Ой, я изменюсь, я потолстею, что я с ним буду делать, я ещё хочу гулять, я ещё хочу жить для себя». А ответственность за то, что в ней уже другая жизнь – очень маленькая.

— Могут ли врачи повлиять на решение женщины? Как они влияют?

— В нашем центре безусловно все врачи, когда женщина проходит акушера-гинеколога, говорят: «Вы подумайте, оставьте». Видимо, веры стало больше в людях, ответственности за человеческую жизнь. В нашем центре все врачи склоняются к тому, чтобы женщины оставляли деток.

— Существует мнение, что в таких центрах, наоборот, насаждается абортное мышление, навязываются контрацептивы абортивного действия.

— Контрацептивы – да. Но это из-за заботы о здоровье женщины, чтобы не было нежелательной беременности. Потому что именно аборт причиняет большой вред.

— Вы как-то говорили, что был период, когда в вашем центре месяца 1,5-2 вообще не делали аборты. Вы можете об этом рассказать подробнее?

Это было до Нового года. Отделение было полностью закрыто. Женщины просто перестали делать аборты.  Для нашего центра, именно медико-социальной помощи, это была огромная радость. Женщины приходили, мы их консультировали, но, может быть, с Божьей помощью, в нашем центре прерываний беременностей не было вообще.

— А я думал, это из-за отсутствия врачей, которые делают аборты.

Нет, такие врачи у нас есть и сейчас. Но они не любят свою работу. Почему-то у тех, кто идёт на такую должность, потом много неприятностей случается в жизни. Это и проблемы со здоровьем, и в семье. Поэтому очень трудно найти анестезиолога и врача, которые будут проводить эту операцию. У нас была одна женщина, которой предложили эту должность. Через некоторое время она уволилась. Просто больше не смогла.

— Может быть, вы слышали о конкретных примерах, что происходит у этих людей?

Ещё до моего появления в центре был врач-анестезиолог, который проводил несколько лет аборты. А потом он больше не смог. Стал ходить в церковь, замаливать грехи, а в результате, стал священником. Сейчас в нашем центре все восхищаются этим человеком.

— А когда вы пришли в центр, общались с врачами, делающими аборты? Что у них на душе?

— Это тяжело. Я задавала им вопрос, почему они продолжают. Они отвечали, что работа такая. Потом они так же идут в храмы, ставят свечи, просят прощение, но продолжают работать. Но они скоро уходят, потому что никто долго не может так работать. Это должна быть железная психика.

— А врач не имеет права отказаться от проведения абортов, но выполнять функции врача?

Нет, при приёме на работу они подписывают документы, где перечислены их должностные обязанности. Они не имеют права нарушить трудовой договор.

— А как относится главврач к вашему медико-социальному центру? Он помогает или относится равнодушно, потому что так обязали?

— Помогает. Обязательно контролирует, сколько было сохранённых беременностей. И если был какой-то маленький процент, он спрашивает: «Почему?» Мы должны также отчитаться по каждой женщине, почему она сделала аборт. По итогам года из 723 женщин сохранили беременность 83. Все были удивлены. Я считаю, это достаточно большой показатель по сравнению с другими медицинскими учреждениями.

— Это получается из 10 чуть больше чем, одна. Это считается хорошим показателем. Получается, что благодаря вашей работе уже почти сотня малышей живёт на свете. Что самое трудное в работе?

— Донести, что это человеческая жизнь. Многие женщины считают, что это сгусток крови, но не человек. Мне кажется, они не хотят в это поверить. Они ставят защиту – это моё решение и я не передумаю. Ей и так больно, а тут ещё мы, делаем ей ещё больнее. Чаще всего женщина приходит на консультацию очень закрытая. Нужно очень аккуратно найти к ней подход.

— А бывают агрессивные женщины?

— Да, в основном, это те, у кого нет совсем детей, настроенные на карьеру, считающие, что дети будут мешать их жизни. Жутко и больно смотреть на таких женщин. Ведь главное для женщины – это дети, а потом уже карьера, учёба.

— Помню, вы когда-то хотели уволиться с этой работы, а теперь у вас появился оптимизм. Кончилось эмоциональное выгорание?

Самое лучшее лекарство от эмоционального выгорания – это результаты. Когда приходит врач и говорит: «Отказалась».

— Может быть, у вас есть приёмы при работе с женщинами? Пугаете их чем-то?

— Однажды на консультацию пришла женщина перед медикаментозным абортом.  Это когда женщина выпивает таблетку, вызывая выкидыш. Женщина сказала, что подумает, и мы были уверены, что она сохранит беременность. И через три месяца эта женщина пришла снова, но сильно потолстевшая.  В тот раз она сделала аборт. На этот раз она не хотела с нами разговаривать, отвечала машинально, казалась очень жестокой.  Может быть, у неё что-то ещё случилось, ведь ничего бесследно не проходит. Возможно, что в её душе после этого что-то надломилось. Она на этот раз была совершенно без жалости.

Удивительно то, что женщин пугает даже не рак, бесплодие, а именно боязнь поправиться. Поэтому мы часто рассказываем женщинам этот случай, они пугаются, начинают говорить, что им сказали, что это самый безопасный способ.

— А как реагируют мужчины, когда их женщина приходит делать аборт?

— До этой работы я думала, что мужчины такие ужасные, они подталкивают на аборт. Но теперь, на моей практике практически каждый мужчина настаивает на том, чтобы женщина оставила ребёнка. Был случай, когда к нам зашла девушка, а её молодой человек ждал её у кабинета. Потом он подошёл к нам и сказал: «Я вас умоляю, поговорите с ней, пусть она оставит нашего ребёнка, я всё сделаю, я буду работать», а она говорит: «Нет, мне надо закончить училище, я хочу сделать карьеру». Мы её убеждали, что можно потом доучиться, взять отпуск. А молодым человеком мы просто восхищались. Они обещали подумать. А потом мы встретили их в отделении прерывания беременности. Спрашиваем их: «Почему так? Вы же обещали подумать?» Молодой человек уже опустил руки, он говорит: «Я не знаю, как с ней разговаривать». После этого случая у нас было разочарование в работе.

— А есть у вас положительный пример отказа от аборта?

— Да, была женщина 39 лет, у неё не было ни одной беременности. Когда она пришла к нам на консультацию, она говорила: «Мне ещё рано, я хочу для себя пожить». Мы с ней пообщались, дали ей литературу, рассказали о том, что в жизни обязательно должен быть смысл. Она сказала, что подумает, но надежд у нас особых не было. Потом, спустя неделю она подошла к нам и попросила рассказать о том, какие пособия она будет получать. Мы были просто в шоке. Этой женщиной мы до сих пор гордимся.

— На сегодняшний день число абортов снижается. Но всё равно остаётся довольно ощутимое количество прерываний беременности. Как вы думаете, какие меры помогут уменьшить их количество?

— Я думаю, что государство должно больше заботиться о женщинах. Это и увеличение социальных выплат и, конечно, предоставление жилья. Я думаю, это во многом решило бы проблему абортов.

А вообще, надо бы установить какие-то санкции для женщин, идущих на аборт. А полученные средства перечислять в детские дома, малоимущим семьям. Думаю, это лучший выход.

Беседовал Илья Пилюгин

Оставить ответ