«А я таким родился!»

«А я таким родился!»

Часто сторонники ЛГБТ-сообщества говорят, что пропагандировать гомосексуализм — всё равно, что пропагандировать леворукость. То есть гомосексуальность — врождённое чувство, не зависящее от социо-культурных факторов. 

Мы решили узнать мнения психиатров из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа — по таким вопросам
«Можно ли считать гомосексуальность нормой или это всё же паталогия?
Человек рождается с этим или приобретает в процессе воспитания?» Их ответы перед вами.

Владимир Константинович Невярович, врач-психиатр, член Союза писателей России, Воронеж:Невярович чб

— Я считаю, что это однозначно отклонение, потому что даже и Библия, и Церковь говорят нам об этом. Другое дело, что мне очень не понравилось, как противостояли этому наши горожане на анти-пикете: и матершина, и грубость. Так, что даже какие-то симпатии испытываешь к этим сексуальным меньшинствам. С их пропагандой, я считаю, нужно бороться, но нужно это делать по-христиански, с любовью.

Но тем не менее это однозначно патология. И в нашей отечественной классификации так всегда было. То, что гомосексуализм исключили из МКБ (Международной классификации болезней) — это влияние агрессивного либерализма, который приобретает сейчас характер мирового влияния. Здесь очень большую роль играло так называемое «голубое лобби».

Если говорить о том, приобретённая это патология или врождённая, то можно сказать следующее. Бывают какие-то генуинные (врождённые – прим.АХ) аномалии: это могут быть какие-то гормональные или генетические даже отклонения. Но в 90 % случаев – это фенотип, то есть приобретённое в процессе воспитания или под влиянием иных внешних факторов отклонение.

Алексей Александрович Фокин

врач психиатр-нарколог, специалист по клиническим исследованиям, Санкт-Петербург:Фокин чб

— Гомосексуализм является расстройством врожденного влечения — сексуального. Другими расстройствами сексуального влечения являются зоофилия, садизм, мазохизм, нарциссизм, пигмалионизм, некрофилия и пр.

Происхождение гомосексуализма связано с врожденным, возникающим на самых ранних стадиях развития или приобретенным в результате социальных влияний нарушением половой идентификации.

Устойчивая половая идентификация складывается к 1,5-2 годам жизни ребенка. Часто у мужчин-гомосексуалистов в детстве наблюдается поведение, сходное с поведением девочек (стремление нравиться, игра с куклами, изнеженность, ранимость).Случаи врожденного гомосексуализма довольно редки и их довольно трудно диагностировать. Значительно чаще гомосексуальное извращение полового влечения является не врожденным, а формируется под влиянием внешних причин. Это может быть и материнская гиперопека, негативные отношения с родителем другого пола, отрицательный опыт общения со сверстниками другого пола и прочее. Сексуальная инверсия может сочетаться с адекватной социальной адаптацией.
Часто причину гомосексуализма установить не удается.

Гомосексуализм может быть скрытым, неосознанным порождая при этом разные внутренние конфликты.

В развитии гомосексуализма различают несколько стадий.
На первой стадии лицо того же пола вызывает у них половое возбуждение. Человек при этом может понимать, что стремление к собственному полу является ненормальностью. При этом вначале могут сохраняться нормальные половые чувства и даже быть более сильными, чем патологические.

На второй стадии патологическое влечение продолжает прогрессировать, и это может дойти до более глубоких и более длительных изменений личности.
У больного замечается глубокое изменение характера, в особенности его чувств и склонностей — в смысле развития женственных черт. Он начинает и при половых сношениях чувствовать себя женщиной.

На третьей стадии наблюдается изменение восприятия своего пола как чужого, а также изменяются физические ощущения. Далеко не все больные доходят до этой стадии. Человек начинает ощущать себя лицом другого пола, в том числе имеющим другие половые органы.
При виде представителей противоположного пола ощущение общности с ними, общих интересов. Стремление одеваться «наоборот» мужчины как женщины, и женщины как мужчины.

До 60-70-х годов большинство психиатров США и Западной Европы диагностировали гомосексуализм как психическое расстройство. Сексуальная революция и изменение политической конъюнктуры повлияло и на диагностику. Были пересмотрены критерии диагностики, и гомосексуализм был удален из психиатрических классификаций. При этом не было проведено каких-либо серьезных исследований, доказывающих «нормальность» половых извращений. Таковы были требования правящих классов, и они оказали влияние на психиатрию.

В России гомосексуализм также диагностировался как расстройство до конца 80-х согласно отечественным классификациям. Потом в связи переходом на «международные» (то есть американо-европейские) классификации гомосексуализм стал трактоваться как вариант сексуальной ориентации. Опять же это не было результатом исследований, а было сделано «указом сверху».

Фаина Исааковна Иванова, детский психотерапевт, врач высшей категории, Воронеж:Исааковна чб

— Однозначного ответа дать нельзя. Я думаю, что скорее здесь можно говорить об особенностях инстинктивной сексуальной природы человека. То есть, у этого человека присутствует влечение к своему полу. И именно в связи с тем, что это особенность природы человека, таких людей в обществе меньшинство, следовательно, у общества может сложиться представление о ненормальности такого поведения, хотя это не патология. Это не отражается на системе ценностей человека, не нарушает качество личности, не отражается на способности иметь религиозную веру. В сущности, они уже несчастные люди из-за того, что общество их отвергает.

Притом, вы знаете, как к этому относится христианство: безусловно, это грех. Об этом говорит и апостол Павел, и Предание, и Священное писание. И человек, имеющий такую несчастную особенность, должен был бы её преодолевать в себе, отказываться от этого.

Как правило, это врождённое явление, которое проявляется, или манифестируется, в результате каких-то провоцирующих факторов: это может быть интернет, телевидение, журнальная информация. То есть любая информация, которая открывает эту тему, может стать провокацией манифестации. Должно произойти совпадение в негативном смысле двух факторов: провокации социума и природной предрасположенности человека. Но может случиться и так, что человек проживёт всю жизнь, а манифестации так и не произойдёт.

Но когда манифестация уже произошла, человеку бывает уже почти невозможно преодолевать в себе эту греховную особенность. Это фактически отвергать свою инстинктивную природу. Представьте, как трудно преодолевать жажду, стоя над ручьём с водой. Конечно, это, наверное, высшее достижение духовного порядка. Я предполагаю, что это можно сделать, может быть, только в монастыре – в жизни молитвенной и далёкой от соблазнов.

Другое дело, как эта особенность реализуется. Хотя такое поведение в любом случае греховно, человек может реализовывать свою особенность, если он никому не навязывает такого поведения, не растлевает безвинных людей, не нарушает закон и правила социума.

Александр Геннадиевич Данилин, 
врач-психотерапевт, ведущий радиопрограммы «Серебряные нити» на Радио России, Москва:данилин светотень

— Большинство из нас, специалистов по психологии и психиатрии, считают, что генетическая, врождённая гомосексуальная ориентация у обоих полов, — это случай крайне редкий, случай эксквизитный.

Гомосексуальная ориентация воспитывается, как в психологическом смысле, так и в смысле сексуальном, то есть смысле чувственном. Так, например, если у ребёнка была холодная, энергичная, деловая мать, а роль матери в раннем детстве с точки зрения чувственных удовольствий выполнял отец, то есть он был началом ласки в семье, а мать была началом деспотизма, таких мальчиков в среднем легче соблазнить на гомосексуальные отношения.

Почти тоже самое касается и девочек. Если отца не было или если отец холоден, чёрств, жесток и далёк, то девочки легче соглашаются на однополые контакты, однополую ласку.

На самом деле, чтобы ребёнок не стал гомосексуалистом, ему нужна нормальная, здоровая семья, в которой нет обмена мужскими и женскими ролями. Это, наверное, главное условие, которое приходит мне на ум. А второе – это принципы мужского воспитания. Если мужчина воспитывается как мужчина, как человек, который должен не только испытывать ласку от мамы, а если мужчина с самого детства воспитывается как человек ответственный, как человек, который должен ухаживать за женщинами, охранять женщин, оберегать женщин, как правило, он не входит потом в гомосексуальные контакты.

И не надо пытаться определить ориентацию с детства, а нужно воспитывать мужчин и женщин так, как мы можем и как мы умеем в соответствии с их социальными и половыми ролями.

 

Перейти к верхней панели