
Исторический очерк о блуде и целомудрии в России.
Славянское противоречие
Древнеславянское язычество подразумевало противоречивую природу нравов. «Древние писатели хвалят целомудрие не только жен, но и мужей славянских, — отмечал Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского», — Требуя от невест доказательства их девственной непорочности, они считали за святую обязанность быть верными супругам». Вместе с тем, у славян существовали обряды и праздники, во время которых устраивались оргии (например, день Купалы).
Принятие христианства князем Владимиром Святославовичем ознаменовало борьбу с развратом. Православие принимало только любовь семейную, основанную на верности и взаимном уважении. Роль женщины в Древней Руси была очень высокой и уважаемой! Княгиня Ольга стала символом древнерусской женщины. Однажды к византийскому императору Константину приехала княгиня из «варварской» языческой Руси. Женщина эта была вдова, да к тому же так умна и красива, что царь влюбился в нее и предложил руку и сердце. Княгиня Ольга не отказала императору, но сказала, что сначала хочет креститься. Она просит императора стать ее крестным отцом, и лишь затем сыграть свадьбу. После крещения Ольги царь повторил предложение, но та отказала Константину, сказав, что по христианским законам они теперь находятся в духовном родстве, а родственники не должны вступать в брак. Константин с изумлением воскликнул: «Перехитрила ты меня, Ольга».
Крестьянская община дружелюбно восприняла христианские нормы, касающиеся нравственности в любви и браке! Чудище Змей Горыныч мог быть своеобразным сказочным отражением ветхозаветного змея-искусителя. В былинах Змей воровал княгинь, уносил их в пещеру, символизируя черную страсть, порок, хищное и жадное желание.
Тень Баркова
В XVIII в. светская культура стала вытеснять духовную, деревня же сохраняла патриархальность нравов. Европеизация городской жизни выражалась в ряде явлений: стали появляться зачатки дешевой массовой литературы, ориентированной на эпатаж и фривольность (эротические романы, непристойные эпиграммы). Большую популярность обрел поэт Иван Барков, запомнившийся своими эротическими стишками и поэмой «Лука Мудищев». Эта популярность, во многом, объясняется протестом публики против строгости моральных правил, обязательности исполнения их. Однако, несмотря на содержание, впоследствии А.С. Пушкин высоко оценил живой народный стиль Баркова, который оказал влияние и на поэзию самого Пушкина. Вообще же, век Екатерины Второй — это век интимных скандалов, век фаворитов вроде юнца-геронтофила Платона Зубова, 22-летнего любовника 60-летней императрицы.
Проблема внебрачных отношений впервые в русской литературе была поднята Львом Толстым. Так в произведении «Отец Сергий» описано, как прелюбодеяние разрушало молодого человека, который затем, одумавшись, стал монахом, нашедшим счастье в вере и милосердии. В 1843 году Афанасий Фет написал стихотворение «Блудница». Интересны следующие строки:
«И понял Он, как ей сродно,
Как увлекательно паденье:
Так юной пальме наслажденье
И смерть — дыхание одно».
«Откуда они такие взялись?»
Начало ХХ века — время эротомании и пропаганды свободной любви. Оргии Григория Распутина становятся «событием дня» в «желтой» прессе. К. И. Чуковский писал о развращенном городском слое: «Мужчины счастливы, что на свете есть карты, бега, вина, женщины, женщины… Все живут зоологией и физиологией». Однако государство поддерживало только церковные браки. Аборт подразумевал уголовную ответственность.
1920-е годы стали периодом дезорганизации традиционного уклада на уровне государства. В послереволюционный период были введены светские браки и узаконены аборты. Тем не менее, в советском государстве сожительство, как и добрачные отношения, не являлось нормой. Распространение эротики и порнографии влекло за собой уголовное преследование. В 1960-х гг. действовали женские лектории, в которых большое значение придавалось пропаганде интимной и семейной гигиены. В 1958 году видный молодой человек, будущий лауреат Нобелевской премии, будущий знаменитый писатель Габриэль Гарсия Маркес приезжал на Фестиваль молодежи и студентов в Москве. И оставил такое воспоминание: «Что это такое, почему такие странные девушки в России? С ней знакомишься, а она ни в коем случае не разрешает общаться с собой как муж с женой. Откуда они такие взялись?»
Новая Россия и старые проблемы
В современной России сожительство стало вытеснять официально зарегистрированные браки. Произошел разгул вульгарной сексуальной пропаганды. При этом за последнее двадцатилетие население России заметно уменьшилось. Демографы утверждают, что к своим тридцати годам свыше 40 процентов мужчин и каждая четвертая женщина в России ни разу не состояли в официальном браке. Почти половина молодых пар в возрасте от 18-ти до 24-х лет живут совместно без регистрации брака.
Гражданский брак предстает как пустая обертка, заменяющая семейную жизнь. Разгульные добрачные и внебрачные связи, неузаконенные отношения — ничего не означающие черные точки, образующие одно длинное, но столь же и бессмысленное «тире»…
Александр Елизов, кандидат исторических наук, Красноярск